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きょうの料理レシピ

ミニトマトギョーザ

包み方にひと工夫して、見た目も華やかなミニトマトを主役に!一口食べれば、口の中にミニトマトの甘酸っぱい果汁があふれます。

ミニトマトギョーザ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /60 kcal

*1コ分

塩分/0.1 g

*1コ分

調理時間 /20分

材料

(12コ分)

・ミニトマト 6コ
・合いびき肉 100g
【A】
・ピザ用チーズ 20g
・バジルの葉 (ちぎる) 5~6枚分
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・オリーブ油 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・こしょう 少々
・ギョーザの皮 (市販) 12枚
・オリーブ油
・しょうゆ

つくり方

1

ミニトマトはヘタを除いて横半分に切る。

2

ボウルにひき肉、【A】を入れ、手でよく練り混ぜる。

3

ギョーザの皮の縁に水適量をつけ、2を1/12量(約大さじ1)ずつのせる。ミニトマトの断面を下にして1切れずつのせ、三角形になるように皮の縁の3か所をつまんで押さえる。

! ポイント

まず皮の手前側を持ち上げ、三角形の角をつくるように皮を立たせながら2か所を押さえるとよい。

4

フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、3を並べて約1分間焼く。熱湯カップ1/3を注ぎ、ふたをして約3分間蒸し焼きにする。ふたを外し、オリーブ油小さじ1を鍋肌から回し入れ、底面に焼き色がつくまで2~3分間焼く。好みでしょうゆを添える。

全体備考

●保存
3の状態でラップを敷いたバットに間隔をあけて並べ、冷凍庫に入れる。完全に凍ったら冷凍用保存袋に移し、冷凍庫で2週間保存できる。

●解凍
凍ったまま、4の熱湯をカップ1/2、蒸し焼きの時間を約4分間にして同様に焼く。

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きょうの料理レシピ
2023/06/20 あなたの家ギョーザ、教えてください!

このレシピをつくった人

重信 初江

重信 初江さん

昔ながらの家庭料理から今どきのレシピまで守備範囲が広く、そのつくりやすさとおいしさが評判。

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