close_ad
きょうの料理レシピ

豚しゃぶサラダ

うまみのあるたれであえれば、ご飯もお酒もすすむ一品に。

豚しゃぶサラダ

写真: 野口 健志

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・ザクザクにんにくしょうがじょうゆ 大さじ4
・豚肩ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
・ミニトマト 8コ
・サラダ菜 1/2コ

つくり方

1

鍋にカップ5~6の熱湯を沸かして豚肉を広げ入れ、火を止めてそのままおく。

2

ミニトマトは半分に切り、サラダ菜は大きめにちぎる。

3

豚肉の色が変わったら湯をきってボウルに入れ、ザクザクにんにくしょうがじょうゆを加えて全体にからめる。2を加えてざっと混ぜ合わせる。

◆「ザクザクにんにくしょうがじょうゆ」のつくり方はこちら◆
ザクザクにんにくしょうがじょうゆ

きょうの料理レシピ
2023/06/06 薬味たっぷりだれで さっぱり&ボリュームおかず

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介