close_ad
きょうの料理レシピ

ザクザクにんにくしょうがじょうゆ

にんにくとしょうがの食感と香りが際立つ香味だれ。時間がたつにつれて薬味からエキスが出て、味わいが深まります。

ザクザクにんにくしょうがじょうゆ

写真: 野口 健志

エネルギー /230 kcal

*全量

塩分/7.8 g

*全量

調理時間 /5分

材料

(つくりやすい分量)

・にんにく 2かけ
・しょうが 2かけ
・細ねぎ 50g
【A】
・しょうゆ 大さじ3
・水 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・酢 小さじ1
・赤とうがらし (小口切り) 1本分

つくり方

1

にんにく、しょうがはそれぞれ5mm角に切る。細ねぎは小口切りにする。

! ポイント

にんにくとしょうがを5mm角に切り、ザクザクの食感に。

2

1を保存容器に入れ、【A】を加えてよく混ぜる。すぐに食べられるが、味がなじんでくる翌日以降がおすすめ。

全体備考

●保存
冷蔵庫で1週間。

◆こんな使い方も◆
あさりの酒蒸しやゆでた枝豆、焼き肉や青魚のソテー、焼ききのこなどにかけて。冷ややっこのたれにしても。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
豚しゃぶサラダ
鶏肉の炊き込みご飯
まぐろとたたき長芋の香味あえ

きょうの料理レシピ
2023/06/06 薬味たっぷりだれで さっぱり&ボリュームおかず

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さつまいも 汁物 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介