きょうの料理レシピ
ザクザクにんにくしょうがじょうゆ
にんにくとしょうがの食感と香りが際立つ香味だれ。時間がたつにつれて薬味からエキスが出て、味わいが深まります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/230 kcal
*全量
塩分/7.8 g
*全量
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量)
- ・にんにく 2かけ
- ・しょうが 2かけ
- ・細ねぎ 50g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・水 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・酢 小さじ1
- ・赤とうがらし (小口切り) 1本分
つくり方
1
にんにく、しょうがはそれぞれ5mm角に切る。細ねぎは小口切りにする。
! ポイント
にんにくとしょうがを5mm角に切り、ザクザクの食感に。
2
1を保存容器に入れ、【A】を加えてよく混ぜる。すぐに食べられるが、味がなじんでくる翌日以降がおすすめ。
全体備考
●保存
冷蔵庫で1週間。
◆こんな使い方も◆
あさりの酒蒸しやゆでた枝豆、焼き肉や青魚のソテー、焼ききのこなどにかけて。冷ややっこのたれにしても。
◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
豚しゃぶサラダ
鶏肉の炊き込みご飯
まぐろとたたき長芋の香味あえ
きょうの料理レシピ
2023/06/06
薬味たっぷりだれで さっぱり&ボリュームおかず
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント