きょうの料理レシピ
鶏肉の炊き込みご飯
鶏もも肉をのせて炊いたご飯にたれをかけてシンガポールチキンライス風に。たれのおいしさが最大限に発揮されるおすすめの食べ方です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/530 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/10分
*米をざるに上げておく時間、炊く時間は除く。
材料
(2~3人分)
つくり方
1
米は洗ってざるに上げ、30分間ほどおく。
2
鶏肉は余分な脂を除いて筋を切り、塩小さじ1/2、こしょう少々をふる。
3
米を炊飯器(5合炊き以上のもの)の内釜に入れて2をのせる。水カップ1+3/4を注ぎ、普通に炊く。きゅうりとパプリカはそれぞれせん切りにする。
! ポイント
米に鶏肉をのせて炊くだけで、肉のうまみを米が吸っておいしく炊き上がる。
4
3が炊き上がったら鶏肉を取り出し、ご飯をサックリと混ぜる。鶏肉は食べやすく切り、ご飯、3の野菜とともに器に盛り合わせ、ザクザクにんにくしょうがじょうゆをかける。
◆「ザクザクにんにくしょうがじょうゆ」のつくり方はこちら◆
ザクザクにんにくしょうがじょうゆ
きょうの料理レシピ
2023/06/06
薬味たっぷりだれで さっぱり&ボリュームおかず
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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