close_ad
きょうの料理レシピ

基本のドレッシング

基本のドレッシング×夏野菜で夏野菜ドレッシングに。冷蔵庫にある野菜を組み合わせて、1回ごとの味変えが楽しいドレッシングです。サラダやおかずにたっぷりかけて、旬の野菜や薬味をヘルシーにいただきます。

基本のドレッシング

写真: 野口 健志

エネルギー /740 kcal

*全量

塩分/6.1 g

*全量

調理時間 /5分

材料

(つくりやすい分量)

【A】
・酢 大さじ3
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・粒マスタード 小さじ1/2
・こしょう 少々
【B】
・サラダ油 大さじ4
・オリーブ油 大さじ2

つくり方

1

保存瓶に【A】を入れてよく混ぜる。

2

【B】を加えて瓶を振り混ぜ、乳化させる。

! ポイント

調味料と油が溶け合うように振る。時間がたって分離したら、使う前に再び振って乳化させる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で3日間。

◆こんな使い方も◆
好みの夏野菜や薬味を7~8mm角に切って混ぜて、豆腐にかければ野菜たっぷりの洋風冷ややっこに。ゆでたマカロニやスパゲッティにからめてもおいしい。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
チキンサラダ
そうめんサラダ

きょうの料理レシピ
2023/06/05 薬味たっぷりだれで さっぱり&ボリュームおかず

このレシピをつくった人

杵島 直美

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 栗原 はるみ 土井 善晴
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介