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きょうの料理レシピ

豚テキ

ごまねぎじょうゆだれでソースをつくれば、ほかの味つけは一切不要!豚肉の脂がうまみとコクをプラスしてくれます。

豚テキ

写真: 野口 健志

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

【A】
・ごまねぎじょうゆだれ 大さじ3
・水 大さじ1
・豚肩ロース肉 (しょうが焼き用) 6枚(250g)
・ミニトマト 6~8コ
・クレソン 1ワ
・レモン (くし形に切る) 2切れ
・サラダ油

つくり方

1

ミニトマトはヘタを取り、浅く1本切り目を入れる。豚肉は両面とも筋切りをする。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で温め、豚肉を並べて焼く。両面にきれいな焼き色がついたら火を弱めてさらに2分間ほど焼き、中まで火を通す。

3

フライパンの端に豚肉を寄せ、ミニトマトを加えて手早く炒める。豚肉と一緒に器に盛る。

4

3のフライパンに【A】を入れ、混ぜながらひと煮立ちさせ、3にかける。クレソンとレモンを添える。

! ポイント

豚肉の脂とたれを合わせて、抜群の香りとコクのあるソースに。

◆「ごまねぎじょうゆだれ」のつくり方はこちら◆
ごまねぎじょうゆだれ

きょうの料理レシピ
2023/06/05 薬味たっぷりだれで さっぱり&ボリュームおかず

このレシピをつくった人

杵島 直美

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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