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きょうの料理レシピ

ごまねぎじょうゆだれ

福岡・博多の郷土料理「ごまさば」からアイデアを得たたれ。甘さ控えめで食材を選ばず、ごまとねぎの風味で料理にアクセントを加えます。

ごまねぎじょうゆだれ

写真: 野口 健志

エネルギー /320 kcal

*全量

塩分/17.4 g

*全量

調理時間 /5分

材料

(つくりやすい分量)

・ねぎ (青い部分も含む) 1/2本(40g)
【A】
・しょうゆ カップ1/2
・すりごま (白) 大さじ3
・酒 大さじ3
*アルコールが気になるときは煮きる。
・みりん 大さじ3
*アルコールが気になるときは煮きる。

つくり方

1

ねぎは粗みじん切りにする。

! ポイント

ねぎの青い部分はぬめりが多いので、一枚に切り開き、包丁でこそげてぬめりを除いてから切るとよい。

2

保存容器に【A】を入れてよく混ぜ、1のねぎを加えてさらに混ぜる。

! ポイント

時間がたってねぎ、ごまが浮いてきたら、使う前にもう一度全体を混ぜるとよい。

全体備考

●保存
冷蔵庫で3日間。

◆こんな使い方も◆
冷ややっこや生野菜にかけたり、そうめんや納豆のたれにしたり。シンプルにソテーした肉や魚にかけてもおいしい。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
ごまねぎじょうゆのづけ刺身
焼きめし
豚テキ

きょうの料理レシピ
2023/06/27 薬味たっぷりだれで さっぱり&ボリュームおかず
(初回放送日:2023/06/05)

このレシピをつくった人

杵島 直美

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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