きょうの料理ビギナーズレシピ
ローズマリー鶏だんごのスープ
細かく刻んだローズマリーの葉を肉ダネに混ぜた鶏だんごは、清涼感が口の中にフワッと広がります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・鶏ひき肉 200g
- ・ローズマリー (生) 1本
- 【A】
- ・パン粉 大さじ3
- ・卵 (S) 1コ
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・レタス 2~3枚(100g)
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
下ごしらえをする
1
ローズマリーは茎を除き、葉をみじん切りにする。レタスは1.5cm幅に切る。
! ポイント
ローズマリーは先を持ち、手前に引いて葉を茎から外す。
肉ダネをつくる
2
ボウルにひき肉、ローズマリー、【A】を入れ、手で粘りが出るまで練り混ぜる。6等分にし、手に水をつけて丸める。
! ポイント
香りがたつように細かく刻んだローズマリーをそのまま肉ダネに加える。
煮る
3
鍋に水カップ3、スープの素を入れて強火にかけ、煮立ったら2を加える。再び煮立ったら弱火にし、アクが出たら除く。時々返しながら、3~4分間煮る。レタスを加え、しんなりしたら、塩・こしょう各少々で味を調える。
全体備考
◆すっきりした風味の「ローズマリー」。くせを抑え、風味づけにも◆
松のように先のとがった葉が特徴的なハーブです。すっきりとした強い香りとわずかな苦みがあり、肉や魚のくせを抑える効果もあります。野菜など淡泊な食材には、風味をつけて料理にインパクトを与えます。葉も茎も堅いので、漬け込んだり、一緒に焼いたりして香りを移して使うのが一般的です。ローズマリーごと食べる場合は、茎を除いたり、葉を細かく刻んだりするとよいでしょう。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/06/14
手軽に本格派!スパイス&ハーブ
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