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きょうの料理レシピ

ふんわりたまトマ

朝ごはんのおかずや、あと一品がほしいときに大原さんが何度も助けられた炒め物です。思い立ったらすぐにつくれて、おいしさは折り紙つき。トマトの爽やかな酸味が食欲をそそります。

ふんわりたまトマ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・トマト 2~3コ(300g)
・卵 3コ
・塩
・米油
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

トマトは6等分のくし形に切る。ボウルに卵を割り入れ、塩1つまみを加えて溶きほぐす。

2

フライパンに米油大さじ1を中火で熱し、1の卵液を流し入れる。ふんわりとふくらんできたら、菜箸でざっと混ぜてすぐに火を止め、半熟状のまま取り出す。

3

フライパンに米油大さじ1/2を足して中火で熱し、1のトマトを入れて塩2つまみをふる。時々転がしながら焼き、皮がめくれてきたら取り除く。角がくずれてトロッと柔らかくなったら2を戻し入れ、やさしく混ぜて火を止める。器に盛り、黒こしょう少々をふる。

! ポイント

炒める途中で皮がむけるので湯むきいらず。

きょうの料理レシピ
2024/06/12 大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 うちの○○トマ

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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