きょうの料理ビギナーズレシピ
台湾風から揚げ
台湾の屋台で人気のから揚げです。五香粉の香り豊かな衣は、しっかり味でサックサク。柔らかなむね肉とのギャップも楽しめます。手で持って屋台風にほおばるのもおすすめ!
写真: 野口 健志
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 (大) 1枚(300g)
- *皮なし。または取り除く。
- 【A】
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・五香粉(ウーシャンフェン) 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・片栗粉
- ・油
つくり方
下ごしらえをする
1
鶏肉は厚い部分に切り目を入れて開く。ラップにはさみ、麺棒などでたたいて薄くのばす。面積が1.5倍くらいになるのが目安。ラップを外し、半分に切る。
! ポイント
鶏肉を縦長に置き、厚いところに斜めに切り目を入れて開く。肉の向きを変え、同様に開いて厚みをそろえる。
麺棒でたたくと、繊維がつぶれて柔らかくなり、火も通りやすくなる。
下味をつける
2
ボウルに【A】を入れて混ぜ、1の鶏肉を入れてもみ込む。時々上下を返しながら約10分間おいて下味をつける。バットに片栗粉大さじ4を広げ、鶏肉を入れて両面にたっぷりまぶす。
揚げる
3
フライパンに油カップ1+1/2を中火で180℃に熱し、2を並べ入れる。約3分間揚げ、返してさらに約3分間揚げる。
全体備考
◆「五香粉」は中華風ミックススパイス◆
「五香粉」と書いて、「ウーシャンフェン」。「五香」は複数のスパイスを混ぜたという意味で、5種類とは限りません。スパイスの配合も決まっていませんが、八角(スターアニス)、桂皮(シナモン)、丁子(ちょうじ/クローブ)、花椒(ホワジャオ)、ウイキョウ(フェンネル)などを中心に5種類以上混ぜる場合が多く、中華料理でおなじみの香りがバランスよく配合されています。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/06/07
手軽に本格派!スパイス&ハーブ
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