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きょうの料理レシピ

豚ひき肉と塩ざけの皿蒸し

食べごたえのあるひき肉蒸しに、塩けのあるさけが絶妙なアクセント。トロリとかかったあんがたまりません!

豚ひき肉と塩ざけの皿蒸し

写真: 竹内 章雄

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・豚ひき肉 200g
*ほどほどに脂があるものがよい。脂が少ないものは、蒸し汁が少なめに仕上がる。
・塩ざけ (切り身/甘塩/焼いたもの) 40g
・葱姜水(ツォンジャンスイ) 大さじ2
*水大さじ2にねぎの青い部分(5〜6cm分/小さく切る)、しょうが(10g/つぶす)を加え、指先でもんで風味を移したもの。
【A】
・ねぎ (みじん切り) 30g
・片栗粉 小さじ2~3
・ごま油 小さじ2
【水溶き片栗粉】
・片栗粉 小さじ1
・水 小さじ1
・細ねぎ (小口切り) 適量
・しょうゆ
・酒
・ごま油

つくり方

1

塩ざけは身をほぐし、骨を取り除く。

2

ボウルにひき肉、葱姜水、しょうゆ大さじ1+1/3、酒小さじ2を入れ、よく練り混ぜる。【A】を加えてさらに混ぜ、1を加えて軽く混ぜる。

! ポイント

ねぎとしょうがの香りを移した葱姜水を混ぜると、肉がふっくらとジューシーに仕上がる。

3

耐熱の器にごま油を薄く塗り、2を入れて1cm厚さにならす。蒸気の上がった蒸し器やせいろに入れ、強火で5分間蒸し、中火にして10分間蒸す。

4

蒸し汁を小さめのフライパンに移し(やけどに注意)、浮いている余分な脂はスプーンで除く。【水溶き片栗粉】をよく混ぜ合わせて加え、混ぜながら強めの中火でしっかりと煮立たせてゆるめのとろみをつける。3の器にかけ、細ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2023/05/09 わたしのひき肉レシピ

このレシピをつくった人

斉 風瑞

斉 風瑞さん

東京・青山にある中華風家庭料理店の創設者。「ふーみんママ」の愛称で慕われ、数々の名物料理を生み出して多くの人を魅了。神奈川県内の少人数制サロンレストランで腕をふるう。

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