きょうの料理レシピ
野菜とひき肉の炒め物
陳さんのお店の人気まかないメニュー。塩もみ野菜のかわりに、好みの浅漬けを刻んで使っても○。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/140 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/10分
*野菜をおく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・肉みそ 80g
- *全体備考参照。
- ・きゅうり 50g
- ・大根 50g
- ・キャベツ 50g
- ・赤とうがらし (種を除く) 1本
- ・高菜漬け (細かく刻む) 20g
- ・ねぎ (みじん切り) 1/4本分
- 【A】
- ・酒 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・酒
- ・塩
- ・サラダ油
- ・ごま油
つくり方
1
きゅうり、大根、キャベツはやや粗めのみじん切りにする。ボウルに入れ、酒大さじ1、塩小さじ1/2をまぶす。表面にピッチリとラップをはりつけ、別のボウルなどをおもしにしてのせて10分間おく。水けをしっかりと絞る。
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2と赤とうがらしを強めの中火で熱し、1と肉みそ、高菜漬けを加えて炒める。ねぎ、【A】を加えて炒め、仕上げにごま油小さじ1/2を加える。
全体備考
◆肉みその材料とつくり方◆
スープをとった鶏ひき肉全量、甜麺醬(テンメンジャン)大さじ2、しょうゆ大さじ1をひき肉が熱いうちにまんべんなく混ぜ合わせる。
●肉みその保存
冷蔵庫で約3日間。
◆こちらのレシピも参考に◆
鶏清湯の塩ラーメン
きょうの料理レシピ
2023/05/01
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このレシピをつくった人
陳 建太郎さん
祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。
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