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きょうの料理レシピ

野菜とひき肉の炒め物

陳さんのお店の人気まかないメニュー。塩もみ野菜のかわりに、好みの浅漬けを刻んで使っても○。

野菜とひき肉の炒め物

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

調理時間 /10分

*野菜をおく時間は除く。

材料

(2人分)

・肉みそ 80g
*全体備考参照。
・きゅうり 50g
・大根 50g
・キャベツ 50g
・赤とうがらし (種を除く) 1本
・高菜漬け (細かく刻む) 20g
・ねぎ (みじん切り) 1/4本分
【A】
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・こしょう 少々
・酒
・塩
・サラダ油
・ごま油

つくり方

1

きゅうり、大根、キャベツはやや粗めのみじん切りにする。ボウルに入れ、酒大さじ1、塩小さじ1/2をまぶす。表面にピッチリとラップをはりつけ、別のボウルなどをおもしにしてのせて10分間おく。水けをしっかりと絞る。

2

フライパンにサラダ油大さじ1/2と赤とうがらしを強めの中火で熱し、1と肉みそ、高菜漬けを加えて炒める。ねぎ、【A】を加えて炒め、仕上げにごま油小さじ1/2を加える。

全体備考

◆肉みその材料とつくり方◆
スープをとった鶏ひき肉全量、甜麺醬(テンメンジャン)大さじ2、しょうゆ大さじ1をひき肉が熱いうちにまんべんなく混ぜ合わせる。

●肉みその保存
冷蔵庫で約3日間。

◆こちらのレシピも参考に◆
鶏清湯の塩ラーメン

きょうの料理レシピ
2023/05/01 とことん!連休は料理で楽しもう

このレシピをつくった人

陳 建太郎

陳 建太郎さん

祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。

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