
きょうの料理レシピ
うずらちくわきゅうり
練り物は常備しておき、たんぱく質が足りないときに。うずらの卵と一緒にようじで刺せば、ちょっとかわいい副菜のでき上がり。お弁当におすすめです。

写真: 野口 健志
エネルギー
/45 kcal
*1人分
塩分/0.5 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(1人分)
- ・うずらの卵 (水煮) 2コ
- ・ちくわ (小) 1/2本
- ・きゅうり 1/16本
- *きゅうり1本を縦四つ割りにし、長さを4等分に切ったもの1本。
- ・しょうゆ
つくり方
1
うずらの卵は紙タオルで水けを拭き、ボウルに入れてしょうゆ少々をからめる。時々転がして表面にしょうゆを含ませる。
2
ちくわにきゅうりを詰めて半分に切る。
3
1、2をそれぞれ1つずつようじやピックに刺す。
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きょうの料理レシピ
2023/04/11
わたしのお弁当生活
このレシピをつくった人


栗原さんのレシピは味付けが本当においしいです。
このレシピでは、レンコンは最後に入れますが、私は最初から入れています。以前は最後に入れていましたが、固いかなと思います。最初からレンコンを入れても柔らかくなりすぎません。味もよく染みてシャッキリとしています。
このレシピでは、レンコンは最後に入れますが、私は最初から入れています。以前は最後に入れていましたが、固いかなと思います。最初からレンコンを入れても柔らかくなりすぎません。味もよく染みてシャッキリとしています。
2021-10-08 02:14:31
たけのことこんにゃくはなかったので、かわりにじゃがいも、彩りに枝豆を入れて作りました。しょうゆと砂糖をやや控えめにしましたが、結構煮詰めて、冷ましてから頂いたので、しっかり味が染みてとてもおいしかったです。
2021-09-08 07:59:24
美味しかったです
野菜は全て順に入れ炒めて煮ました
20分以上煮たせいか できたてはおしょうゆがたってましたが 冷めると大丈夫でした
煮汁が少なくなる加減がどれくらいなんだろうと思います
野菜は全て順に入れ炒めて煮ました
20分以上煮たせいか できたてはおしょうゆがたってましたが 冷めると大丈夫でした
煮汁が少なくなる加減がどれくらいなんだろうと思います
2019-12-31 10:39:41
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