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きょうの料理レシピ

発酵白菜

白菜は水分が上がりやすいので、発酵初心者でも失敗知らず!味をみて、程よく酸味とうまみが出たらでき上がりです。

発酵白菜

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /80 kcal

*全量

塩分/10 g

*全量

調理時間 /10分

*漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・白菜 1/4コ(500g)
・粗塩 小さじ2(10g)
*白菜の重量の2%
・赤とうがらし (種を除く) 1本
・昆布 (5cm四方) 1枚

つくり方

1

白菜は水けをよく拭き、4~5cm四方に切ってジッパー付き保存袋に入れる。

2

1の袋に粗塩を加え、全体になじむようによくもみ込む。赤とうがらしを加え、昆布を料理ばさみで細切りにして加える。

! ポイント

3分間ほどしっかりもみ込むと、水分が出やすくなり、発酵がすすみやすい。

3

袋の空気をしっかり抜いて口を閉じ、バットにのせて2kgほどのおもしをし、直射日光の当たらない常温に3~4日間おく。

全体備考

●保存
冷蔵庫で約1週間。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
豚しゃぶと発酵白菜のあえ物

きょうの料理レシピ
2023/03/13 はじめての手仕事

このレシピをつくった人

榎本 美沙

榎本 美沙さん

会社員勤務を経て調理師学校を卒業し、料理研究家として独立。
発酵マイスターの資格をもち、発酵食品や旬の野菜を使ったレシピが好評。YouTubeやinstagramも人気。

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