きょうの料理レシピ
発酵白菜
白菜は水分が上がりやすいので、発酵初心者でも失敗知らず!味をみて、程よく酸味とうまみが出たらでき上がりです。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/80 kcal
*全量
塩分/10 g
*全量
調理時間
/10分
*漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・白菜 1/4コ(500g)
- ・粗塩 小さじ2(10g)
- *白菜の重量の2%
- ・赤とうがらし (種を除く) 1本
- ・昆布 (5cm四方) 1枚
つくり方
1
白菜は水けをよく拭き、4~5cm四方に切ってジッパー付き保存袋に入れる。
2
1の袋に粗塩を加え、全体になじむようによくもみ込む。赤とうがらしを加え、昆布を料理ばさみで細切りにして加える。
! ポイント
3分間ほどしっかりもみ込むと、水分が出やすくなり、発酵がすすみやすい。
3
袋の空気をしっかり抜いて口を閉じ、バットにのせて2kgほどのおもしをし、直射日光の当たらない常温に3~4日間おく。
全体備考
●保存
冷蔵庫で約1週間。
◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
豚しゃぶと発酵白菜のあえ物
きょうの料理レシピ
2023/03/13
はじめての手仕事
このレシピをつくった人
榎本 美沙さん
会社員勤務を経て調理師学校を卒業し、料理研究家として独立。
発酵マイスターの資格をもち、発酵食品や旬の野菜を使ったレシピが好評。YouTubeやinstagramも人気。
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