
きょうの料理ビギナーズレシピ
いり卵サンド弁当
人気の卵サンド。いろいろなつくり方がありますが、大きめのいり卵にすれば、ビギナーにも簡単です。さっぱり味のおかずを添え、軽やかで満足感のあるお弁当です。

写真: 野口 健志
エネルギー
/540 kcal
*1人分
材料
(1人分)
- 【いり卵サンド】
- ・食パン (8枚切り) 2枚
- ・きゅうり 1/2本(50g)
- ・卵 2コ
- 【A】
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 1つまみ
- ・バター
- ・塩
- ・焼きアスパラ 全量
- ・かぶとにんじんのピクルス 1/2量
- ・いちご 適量
つくり方
【いり卵サンド】をつくる
1
バター5gは冷蔵庫から出して常温に戻す。きゅうりは薄い小口切りにし、塩少々を混ぜ、水けが出たらペーパータオルで水けをしっかり拭く。卵は溶きほぐし、【A】を加えて混ぜる(卵液)。小さめのフライパンにバター10gを入れて中火で溶かし、卵液を加えて炒める。柔らかく固まったら火を止め、粗熱を取る(いり卵)。
2
パン2枚の片面に1の常温に戻したバターを塗る。1枚のバターを塗った面にいり卵を広げ、きゅうりをのせる。残りのパンをバターを塗った面を下にして重ねる。
3
底が平らな皿などをのせ、上から押しつけてしっかりなじませる。弁当箱の大きさに合わせ、包丁を前後に細かく動かしながら切る。
! ポイント
底の部分が平らな皿やバットをのせてギュッと押すと、具とパンがよくなじむ。
弁当箱に詰める
4
弁当箱に【いり卵サンド】、焼きアスパラ、かぶとにんじんのピクルス1/2量(汁けをきる)を詰める。洗って水けをよく拭いたいちごを別の容器に入れる。
全体備考
◎いり卵サンド エネルギー1人分490kcal 調理時間7分(バターを常温に戻す時間、いり卵の粗熱を取る時間は除く)
◎焼きアスパラ エネルギー1人分15kcal 調理時間10分(粗熱を取る時間は除く)
◎かぶとにんじんのピクルス エネルギー全量50kcal 調理時間5分(味をなじませる時間は除く)
◆こちらのレシピも参考に◆
焼きアスパラ
かぶとにんじんのピクルス
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/03/07
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