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きょうの料理ビギナーズレシピ

かぶとにんじんのピクルス

熱いピクルス液をかけるだけの手間なしピクルス。あれば小さめのかぶを使うとお弁当向きです。にんじんは堅いので薄く切るのがポイント。

かぶとにんじんのピクルス

写真: 野口 健志

エネルギー /50 kcal

*全量

調理時間 /5分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・かぶ (小) 2コ(140g)
*茎を2~3cm残して葉を切り落とす。
・にんじん (小) 1/3本(40g)
【ピクルス液】
・酢 大さじ2
・水 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・ローリエ 1枚
・黒こしょう (粒) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

かぶはよく洗い、皮付きのまま8等分のくし形に切る。にんじんは薄い輪切りにする。耐熱の保存容器にかぶとにんじんを入れる。

【ピクルス液】をつくって漬ける
2

小さめの鍋に【ピクルス液】の材料を混ぜ合わせ、弱めの中火にかける。混ぜながら加熱し、煮立ったら火を止め、熱いうちに1に加える。そのまま冷まして味をなじませる。

! ポイント

【ピクルス液】は熱いうちに注ぐと、冷める間に味がなじむ。耐熱の保存容器でつくるとそのまま保存できて便利。

全体備考

●保存
冷蔵庫に入れる。3~4日間を目安に。

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きょうの料理ビギナーズレシピ
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このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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