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きょうの料理ビギナーズレシピ

ハムエッグのパッタンおにぎり弁当

はさむだけのパッタンおにぎりは、具材選びもサンドイッチ感覚。目玉焼きは両面を焼いてしっかり火を通すのがポイントです。

ハムエッグのパッタンおにぎり弁当

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

【ハムエッグのパッタンおにぎり】
・ご飯 (温かいもの) 150g
・焼きのり (全形) 1/2枚
・ハム (薄切り) 2枚(30g)
・卵 1コ
・トマト (1cm厚さの輪切り) 1枚
・油
・塩
・こしょう
・レンチンバターかぼちゃ 全量
・ちくわの磯辺揚げ 全量

つくり方

【ハムエッグのパッタンおにぎり】をつくる
1

ご飯は皿などに広げて冷ます。小さめのフライパンに油小さじ1を弱めの中火で熱し、卵を割り入れて約3分間焼く。返して弱火にし、さらに3~4分間焼いて火を通す。フライパンのあいたところにハム、トマトを加え、それぞれ両面を各10秒間焼き、トマトに塩・こしょう各少々ふる。

2

ラップをのりより大きめに切って広げ、のりを表(つやのある面)を下にしてのせる。ご飯を薄く広げ、片側に1のトマト、ハム、目玉焼きの順にのせ、塩・こしょう各少々をふる。具をのせていないほうのラップを持ち上げ、半分に折り畳む。軽く押して形を整える。

弁当箱に詰める
3

【ハムエッグのパッタンおにぎり】を半分に切って弁当箱に入れ、レンチンバターかぼちゃ、ちくわの磯辺揚げを詰める。

全体備考

ハムエッグのパッタンおにぎり エネルギー1人分410kcal 調理時間10分

◆こちらのレシピも参考に◆
レンチンバターかぼちゃ
ちくわの磯辺揚げ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/03/06 リピート必至!テッパン弁当

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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