きょうの料理ビギナーズレシピ
ねぎのすき焼き
フライパンに材料を入れて煮るだけ。パパッとつくれるごちそうです。ねぎを立てて入れるのがポイント。甘辛い煮汁がねぎによくなじんで、心も体も温まります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/630 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・ねぎ 1~2本(200g)
- ・木綿豆腐 1/2丁(150g)
- ・牛切り落とし肉 100g
- ・春菊 30g
- 【A】
- ・酒 カップ1/2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・卵 1コ
つくり方
1
ねぎは2cm長さに切る。豆腐は1cm厚さに切る。春菊は葉を摘み、食べやすい長さにちぎる。【A】は混ぜておく。
2
小さめのフライパンに豆腐、牛肉を入れ、ねぎを立てて加える。混ぜた【A】を回し入れる。ねぎを立てて入れると、煮汁がねぎの中心まで行き渡っておいしくなる。
3
2を弱めの中火にかけ、煮立ってから8~9分間煮る。時々肉の上下を返して全体に火を通す。ねぎが柔らかくなったら、春菊を加えてサッと煮る。溶いた卵をつけて食べる。
全体備考
◆個性派レシピでたっぷりと◆
薬味として少量を使うことが多いねぎですが、甘みが増す季節には、メインの野菜としてたっぷり使いましょう。おすすめは1人分で1~2本を使う個性派レシピ。甘みが出るまでじっくり加熱したり、下ごしらえで辛みやくせを除いたりして、ねぎの魅力を引き出します。青い部分はやや堅め。傷みのない部分をよく火を通して味わいます。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/01/13
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