きょうの料理レシピ
好きなものだけおでん
笠原さんの好きなものだけを厳選して、具材4種のシンプルなおでんに。笠原さんの実家は焼き鳥屋さんだったので、おでんの具は昔から鶏手羽先が定番だそう。大根はあえて薄めに切って、煮る時間を短くしています。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/270 kcal
*1人分(煮汁は2/3量を計算)
塩分/3.8 g
*1人分(煮汁は2/3量を計算)
調理時間
/35分
材料
(3~4人分)
- ・鶏手羽先 8本(350g)
- ・大根 400g
- ・ゆで卵 4コ
- ・焼きちくわ 2本
- 【A】
- ・だし カップ6
- ・みりん 60ml
- ・うす口しょうゆ 40ml
- ・しょうゆ 20ml
- ・砂糖 小さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・練りがらし 少々
つくり方
1
大根は厚めに皮をむき、1cm厚さの半月形に切る。鍋に入れ、ヒタヒタの水を注ぎ、強火にかける。沸騰したら少し火を弱めて5分間ゆで、ざるに上げる。ゆで卵は殻をむく。ちくわは食べやすい長さの斜め切りにする。手羽先は関節のところに包丁を入れて先端を切り離す。
! ポイント
大根の下ゆでは、くさみを消し、煮汁をしみ込ませるために欠かせない。強めの火加減で水からゆでる。
2
鍋に【A】を入れ、強火にかける。沸騰したら1の大根、ゆで卵、手羽先を加え、弱火にする。アクが出たら除き、ふたをせずに15分間ほど煮る。
! ポイント
具材が煮汁につかった状態を保って煮る。
3
手羽先に火が通ったらちくわを加え、さらに5分間ほど煮て火を止める。練りがらしを添える。
! ポイント
練り物は煮すぎると味が抜けてしまうため、あとから加える。
きょうの料理レシピ
2025/01/08
笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。
このレシピをつくった人
笠原 将弘さん
有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。
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