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きょうの料理レシピ

ねぎ油のあえ麺

しょうゆ系のたれと焦がしねぎ油であえる、上海で人気の麺をアレンジ。ねぎの香りがたまらない。おいしさのポイントは、よ〜く混ぜること!

ねぎ油のあえ麺

写真: 豊田 朋子

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・中華麺 (生) 1玉(140g)
【A】
・ねぎ油 大さじ1
*全体備考参照。
・オイスターソース 大さじ3/4~1
・しょうゆ 大さじ3/4~1
・こしょう 少々
・紫たまねぎ (繊維に垂直に薄切り) 1/4コ分(50g)
・パプリカ (赤/薄切り) 1/4コ分(50g)
・パプリカ (黄/薄切り) 1/4コ分(50g)
・パクチーの葉 適宜

つくり方

1

中華麺は袋の表示どおりにゆでる。【A】は混ぜ合わせる。

2

麺をざるに上げ(湯をきりすぎない)、ボウルに入れ、【A】を加えてトロッとするまでよく混ぜる。

! ポイント

麺と調味料をよく混ぜると、ねぎ油とゆで汁が乳化して麺によくからむ。

3

器に盛り、紫たまねぎとパプリカをのせる。好みでパクチーの葉をあしらう。

全体備考

◆ねぎ油の材料とつくり方(つくりやすい分量)◆
ねぎ…150g
たまねぎ…(大)1/4コ(75g)
しょうが…30g
にんにく…5かけ
米油…カップ2

ねぎはブツ切り、たまねぎは横に5mm厚さに切る。しょうがはおおまかに切ってつぶし、にんにくは2等分にしてつぶす。鍋に材料を入れて中火にかけ、野菜が色づいてきたら弱火で20~30分間煮る。焦げ茶色になったら、耐熱のボウルにざるをのせてこす。焦がさないように時間をかけてじっくり火を通し、油に香りを移す。

●ねぎ油は冷蔵庫で約2週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2022/12/20 プロ直伝!

このレシピをつくった人

大津 光太郎

大津 光太郎さん

東京の名店で約15年間腕を磨き、2018年に東京の下町、清澄白河に店を開く。基本を押さえつつ、新感覚の食材の組み合わせや味つけで、個性が光る中国料理が話題に。

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