きょうの料理レシピ
ねぎ油のあえ麺
しょうゆ系のたれと焦がしねぎ油であえる、上海で人気の麺をアレンジ。ねぎの香りがたまらない。おいしさのポイントは、よ〜く混ぜること!
写真: 豊田 朋子
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・中華麺 (生) 1玉(140g)
- 【A】
- ・ねぎ油 大さじ1
- *全体備考参照。
- ・オイスターソース 大さじ3/4~1
- ・しょうゆ 大さじ3/4~1
- ・こしょう 少々
- ・紫たまねぎ (繊維に垂直に薄切り) 1/4コ分(50g)
- ・パプリカ (赤/薄切り) 1/4コ分(50g)
- ・パプリカ (黄/薄切り) 1/4コ分(50g)
- ・パクチーの葉 適宜
つくり方
1
中華麺は袋の表示どおりにゆでる。【A】は混ぜ合わせる。
2
麺をざるに上げ(湯をきりすぎない)、ボウルに入れ、【A】を加えてトロッとするまでよく混ぜる。
! ポイント
麺と調味料をよく混ぜると、ねぎ油とゆで汁が乳化して麺によくからむ。
3
器に盛り、紫たまねぎとパプリカをのせる。好みでパクチーの葉をあしらう。
全体備考
◆ねぎ油の材料とつくり方(つくりやすい分量)◆
ねぎ…150g
たまねぎ…(大)1/4コ(75g)
しょうが…30g
にんにく…5かけ
米油…カップ2
ねぎはブツ切り、たまねぎは横に5mm厚さに切る。しょうがはおおまかに切ってつぶし、にんにくは2等分にしてつぶす。鍋に材料を入れて中火にかけ、野菜が色づいてきたら弱火で20~30分間煮る。焦げ茶色になったら、耐熱のボウルにざるをのせてこす。焦がさないように時間をかけてじっくり火を通し、油に香りを移す。
●ねぎ油は冷蔵庫で約2週間保存可能。
きょうの料理レシピ
2022/12/20
プロ直伝!
このレシピをつくった人
大津 光太郎さん
東京の名店で約15年間腕を磨き、2018年に東京の下町、清澄白河に店を開く。基本を押さえつつ、新感覚の食材の組み合わせや味つけで、個性が光る中国料理が話題に。
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