大津 光太郎 さん
オオツ コウタロウ
中国料理店オーナーシェフ
写真:豊田 朋子
プロフィール
東京の名店で約15年間腕を磨き、2018年に東京の下町、清澄白河に店を開く。基本を押さえつつ、新感覚の食材の組み合わせや味つけで、個性が光る中国料理が話題に。
料理ジャンル 中国料理
大津 光太郎 さんの人気レシピ
豚シューマイ
大きめに刻んだ豚肉の食感が楽しく、かみしめるたびにたまねぎの甘みと、春菊と柚子(ゆず)の香りが広がります。味がしっかりついているので、しょうゆは不要。メインの料理にも、おつまみにもなるシューマイです。
鶏シューマイ
ミントとクミンの爽快な香りでパンチがありながらも、後味は軽やか。箸が止まらないおいしさです。お弁当のおかずにもおすすめ!
ねぎ油のあえ麺
しょうゆ系のたれと焦がしねぎ油であえる、上海で人気の麺をアレンジ。ねぎの香りがたまらない。おいしさのポイントは、よ〜く混ぜること!
大根のねぎ油がけ
香ばしい油で大根が甘くなって、まろやかな仕上がり。シャキッとした歯ごたえが楽しい一品です!