きょうの料理レシピ
大根のねぎ油がけ
香ばしい油で大根が甘くなって、まろやかな仕上がり。シャキッとした歯ごたえが楽しい一品です!
写真: 豊田 朋子
エネルギー
/140 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・大根 200g
- ・青じそ (せん切り) 10枚分
- ・ねぎ油 大さじ2
- *全体備考参照。
- ・塩
つくり方
1
大根は4cm長さのせん切りにし、耐熱容器に入れる。小さめのフライパンでねぎ油を中火で煙が立つくらいまで熱し、大根に回しかけてあえる。
2
2〜3分間おいて粗熱を取り、青じそと塩小さじ1/2弱を加えて手早く混ぜる。
全体備考
◆ねぎ油の材料とつくり方(つくりやすい分量)◆
ねぎ…150g
たまねぎ…(大)1/4コ(75g)
しょうが…30g
にんにく…5かけ
米油…カップ2
ねぎはブツ切り、たまねぎは横に5mm厚さに切る。しょうがはおおまかに切ってつぶし、にんにくは2等分にしてつぶす。鍋に材料を入れて中火にかけ、野菜が色づいてきたら弱火で20~30分間煮る。焦げ茶色になったら、耐熱のボウルにざるをのせてこす。焦がさないように時間をかけてじっくり火を通し、油に香りを移す。
●ねぎ油は冷蔵庫で約2週間保存可能。
きょうの料理レシピ
2022/12/20
プロ直伝!
このレシピをつくった人
大津 光太郎さん
東京の名店で約15年間腕を磨き、2018年に東京の下町、清澄白河に店を開く。基本を押さえつつ、新感覚の食材の組み合わせや味つけで、個性が光る中国料理が話題に。
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