きょうの料理レシピ
大根と牛肉のキムチスープ
具だくさんで食べごたえ満点のピリ辛おかずスープ。煮干しのだしで、奥深い味わいに。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/2.5 g
*1人分
調理時間
/25分
*煮干しを水につけておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・牛薄切り肉 (好みの部位) 100g
- ・大根 8cm(約400g)
- ・小松菜 1/2ワ(120g)
- ・白菜キムチ 80g
- ・煮干し 5~6匹
- ・一味とうがらし 適宜
- ・塩
つくり方
下ごしらえをする
1
鍋に煮干しと水カップ3+1/3を入れ、30分間おく。大根は4cm長さ、1cm幅の拍子木形に切る。小松菜は根元を落とし、4cm長さに切る。牛肉は食べやすく切る。
! ポイント
具だくさんの豪快なスープにするときは、煮干しの頭やワタは取らずにそのまま具として食べるとよい。
野菜を煮る
2
1の鍋に大根と小松菜を加え、中火にかける。煮立ったら弱火にしてふたをし、大根が柔らかくなるまで10~15分間煮て、塩小さじ1/3を加える。
牛肉、キムチを加えて仕上げる
3
牛肉を加えてサッと煮てアクを取り、キムチを加えて混ぜる。味をみて塩適量で調え、器に盛る。好みで一味とうがらしをふり、白菜キムチ適量(分量外)をのせる。
! ポイント
柔らかく仕上げたい牛肉と、煮すぎるとくせが出やすいキムチはあとから加えて。
全体備考
◆アレンジ♪大根と牛肉のキムチ雑炊◆
ご飯を加えて溶き卵でとじれば、クッパ風の雑炊に!
◆ちょこっとSDGs 余った大根の皮は……◆
短冊形に切ってしょうゆ適量をからめ、半日~1日おけば、箸休めに。ごまや赤じそふりかけ、塩昆布などであえてもおいしい。
きょうの料理レシピ
2022/12/06
からだポカポカ たっぷり冬野菜レシピ
このレシピをつくった人
有賀 薫さん
ライター業の傍ら、朝が苦手な息子のために目覚ましスープをつくりはじめたのがきっかけで活動を開始。レシピのみならず、スープのある暮らしの豊かさ、合理性を、著書やSNS、イベントなどで発信している。
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