韓国風ゆで豚
塩をすり込んだ豚バラ肉をじっくりゆでます。葉野菜で包んで食べるスタイルは、ポッサムと呼ばれる韓国風。野菜たっぷりのヘルシーなごちそうです。
写真: 野口 健志
*1人分
*豚肉に下味をつける時間、冷ます時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- 【ゆで豚】*つくりやすい分量/ゆで豚は約300g、ゆで汁は約カップ3+1/2できる。
- ・豚バラ肉 (塊) 400g
- ・塩 小さじ2/3(4g)
- ・にんにく (縦半分に切る) 1かけ分
- ・しょうが (薄切り) 3枚
- ・ねぎの青い部分 1本分
- ・きゅうり 1/2本(50g)
- ・サニーレタス 2~3枚
- ・サラダ菜 6枚
- ・白菜キムチ (ザク切り) 80g
- ・塩
つくり方
豚肉はペーパータオルで水けを拭き、塩を全体にすり込む。約10分間おき、表面の塩を拭かずに鍋に入れ、にんにく、しょうが、ねぎの青い部分、水カップ4を加える。
中火にかけ、煮立ったらアクを除いて弱めの中火にし、落としぶたをし、さらにふたをして約30分間ゆでる。途中で1回、肉の上下を返す。
火を止め、肉をゆで汁に入れたまま冷ます。ラップをゆで汁に密着させて冷蔵庫に入れ、脂肪が白く固まるまで冷やす。
【ゆで豚】をゆで汁の中でゆっくり冷ますと、うまみが残り、しっとり仕上がる。
冷蔵庫から取り出し、ラップと一緒に固まった脂肪を除く。きゅうりは3か所を縦に皮をむき、3~4mm厚さの斜め切りにする。サニーレタスは2~3等分にちぎる。【ゆで豚】1/2量は7~8mm厚さに切る(ゆで汁はとっておく)。器に【ゆで豚】、野菜3種を盛り、白菜キムチを添える。
●保存
香味野菜を除き、ゆで汁ごとジッパー付き保存袋に移して冷蔵庫に入れる。3~4日間を目安にする。
◆脂肪が特徴の「豚バラ肉」。程よく除いておいしく◆
ゆで豚や角煮でおなじみの豚バラ肉。胸から腹にかけての肉で、赤身と脂身が交互に層になっていることから、「三枚肉」とも呼ばれる。脂肪が非常に多いのが特徴で、コクやうまみを生かすためにも、程よく取り除くことがポイント。今回のレシピでは、ゆでたあとにいったん冷まし、ゆで汁に溶け出た脂肪を固めて簡単に取り除く。取り除いた脂肪は、炒め物などに活用するとよい。ゆで汁はスープに活用できる。
◆こちらのレシピも参考に◆
豆もやしのスープ
カリカリゆで豚の酢みそがけ
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