きょうの料理ビギナーズレシピ
カリカリゆで豚の酢みそがけ
ゆで豚をカリカリに焼くと、手づくりベーコンのような味わいになります。酢みそだれとの相性抜群でご飯にもビールにもピッタリ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
下ごしらえをする
1
鍋に湯カップ4を沸かして塩小さじ1を入れ、ほうれんそうを加える。再び煮立ったら、全体を返し、すぐに取り出して水にとる。水けを絞って4cm長さに切り、再びしっかりと絞る。ゆで豚は縦長に置き、端から4等分に切る。
焼く
2
フライパンに油小さじ1を中火で熱し、ほうれんそうを入れてほぐしながらサッと炒め、塩・こしょう各少々をふる。火を止めて取り出し、ペーパータオルでフライパンを拭く。油をひかずにゆで豚を並べ入れ、中火にかける。焼き色がつくまで両面を焼く。
! ポイント
ゆで豚から溶け出てくる脂で焼くので、油はひかなくてもよい。
仕上げる
3
器にほうれんそうを敷いて焼いたゆで豚をのせる。【酢みそ】の材料を混ぜ合わせ、ゆで豚にかける。
◆「韓国風ゆで豚」のつくり方はこちら◆
韓国風ゆで豚
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/12/07
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