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きょうの料理ビギナーズレシピ

きのこ赤ワインソース

ステーキを焼いた油でしめじを炒め、肉のうまみを生かします。煮詰めた赤ワインの風味とバターのコクが一つになった絶品ソースです。

きのこ赤ワインソース

写真: 野口 健志

エネルギー /120 kcal

*1人分(ステーキは除く)

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・しめじ 1パック(100g)
・赤ワイン カップ1/2
・パセリ (みじん切り) 少々
・塩
・こしょう
・バター

つくり方

下ごしらえをする
1

しめじは根元を切り落として軽くほぐす。

炒める
2

ステーキを焼いたフライパンを弱めの中火にかけ、残った油を熱してしめじを入れ、1~2分間炒める。

仕上げる
3

油が多ければペーパータオルで軽く拭き、赤ワインを加える。煮立ったら約1分間煮詰め、塩・こしょう各少々をふる。火を止めてバター30gを加え、混ぜて溶かす。ステーキにかけ、パセリを散らす。

◆こちらのレシピも参考に◆
王道!ビーフステーキ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/12/06 かたまり肉でごちそう!レシピ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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