みんなのきょうの料理レシピ
たこピラフ&スパイシーたこから揚げ
炊飯器で簡単に出来るたこピラフと、洋風たこから揚げのコラボレシピ!たこのうまみたっぷりのピラフと、カレー風味のたこから揚げは相性抜群。オーロラソースが2品をまとめます。
写真: みんなのきょうの料理
材料
- 【たこピラフ】
- ・ゆでだこ 80g
- ・米 200g
- ・水 180ml
- ・ミニトマト 5コ(45g)
- ・おろしにんにく (チューブタイプ) 小さじ1
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・塩・こしょう 各少々
- ・バター 20g
- 【スパイシーたこから揚げ】
- ・ゆでだこ 140g
- ・カレー粉 小さじ2
- ・おろしにんにく (チューブタイプ) 小さじ1/2
- ・小麦粉 30g
- 【オーロラソース】
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・牛乳 大さじ1
- ・細ねぎ (小口切り) 3~4本分(10g)
- ・揚げ油
つくり方
たこピラフ
1
米は洗って30分間ほど浸水させ、ざるに上げて水けをきる。
2
ゆでだこをひと口大に切り、米と一緒に炊飯器や鍋で炊く。
3
ボウルに4等分のくし切りにしたミニトマト、おろしにんにく、オリーブ油を加えてあえる。塩、こしょうで味を調える。
4
2が炊きあがったら3とバターを加え、全体を混ぜ合わせる。
たこのスパイシーから揚げ
5
ゆでだこは大きめのひと口大に切り、ボウルに入れる。カレー粉、おろしにんにくを加えて混ぜ、15 分間ほどおいて下味をつける。
6
5に小麦粉をふりかけて全体を混ぜる。鍋に1cm深さ程度の揚げ油を熱し、170~180℃で2~3分間揚げる。
仕上げ
7
皿にピラフを盛り付け、から揚げをのせる。オーロラソース(マヨネーズとケチャップ、牛乳を混ぜる)をかけ、細ねぎを散らす。
全体備考
このレシピは「ふくしま常磐もの 大宮勝雄インスタライブ from sakana bacca(2022/11/4配信)」のために作成されたものです。たこは、福島で水揚げされた「ふくしま常磐もの」を使用しました。
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みんなのきょうの料理レシピ
2022/10/28
このレシピをつくった人
大宮 勝雄さん
フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。
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