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みんなのきょうの料理レシピ

いかの洋風しょうが焼き

実はこのジンジャーソース、大宮シェフのお店で人気の豚のしょうが焼き(ポークジンジャー)のソース。いかと炒め合わせれば、ワンランク上の一皿があっという間に。

いかの洋風しょうが焼き

写真: みんなのきょうの料理

材料

・いか 200g
*するめいか、やりいかなど
・塩・こしょう 各少々
・オリーブ油 適量
【ジンジャーソース】
・おろししょうが (チューブタイプ) 小さじ1弱
・おろしにんにく (チューブタイプ) 小さじ1弱
・りんごジュース 50ml
・白ワイン 35ml
・しょうゆ 10ml
・バター 大さじ1+1/2
・水溶きコーンスターチ 少々
*なければ水溶き片栗粉

つくり方

ジンジャーソース
1

鍋におろしにんにく、おろししょうがを入れて中火にかける。白ワインを加えてアルコールを飛ばしたら、りんごジュース、しょうゆを加える。煮立ったらバターを加えて溶かし、水溶きコーンスターチでとろみをつける。

仕上げ
2

いかは包丁で格子状の浅い切り目を入れ、大きめのひと口大に切る。

3

フライパンにオリーブ油を熱し、強火でいかを炒める。塩、こしょうで味を調える。

4

ジンジャーソースを加え、いかに絡ませる。

全体備考

このレシピは「ふくしま常磐もの 大宮勝雄インスタライブ from sakana bacca(2022/11/4配信)」のために作成されたものです。いかは、福島で水揚げされた「ふくしま常磐もの」を使用しました。

みんなのきょうの料理レシピ
2022/10/28

このレシピをつくった人

大宮 勝雄

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。

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