きょうの料理レシピ
パセリマリネだれ
パセリをたっぷり加えた清涼感あふれるたれ。つくりたてのフレッシュな味から、数日たってこなれた味まで、味わいの変化も楽しめます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/850 kcal
*全量
塩分/9.2 g
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・レモン汁 大さじ2
- ・塩 小さじ1+1/3
- ・こしょう 少々
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・粉チーズ 大さじ1
- ・オリーブ油 カップ1/2
- ・パセリ (みじん切り) 20g
つくり方
1
ボウルにオリーブ油とパセリ以外の材料を順に入れて、泡立て器ですり混ぜる。
2
オリーブ油を糸状に細くたらしながら少しずつ加え、泡立て器で混ぜる。乳化して白っぽくなったらパセリを加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。清潔な保存容器に入れる。
! ポイント
オリーブ油を加えながら泡立て器で混ぜ続けると、トロッとしてくる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で5日間。
◆おすすめの使い方◆
・ハンバーグにかけて。
・焼いた肉や魚にかけて。
・パスタソースに。
◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
えびのエキゾチック蒸し焼き
モッツァレラチーズのグリーンソース
たこのパセリカルパッチョ
鶏むねのパセリマリネソテー
きょうの料理レシピ
2022/09/06
万能だれが食卓を救う!
このレシピをつくった人
渡辺 麻紀さん
フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。
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