きょうの料理レシピ
鶏むねのパセリマリネソテー
「パセリマリネだれ」は、つくってから2~3日間たって味がなじんできたら、加熱して楽しんで!たれにアーモンドを混ぜて、香ばしさと食感をプラスします。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/450 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/30分
*鶏肉に【A】をまぶしておく時間は除く。
つくり方
1
鶏肉に塩少々をふり、混ぜ合わせた【A】をまぶす。冷蔵庫に20分間おき、取り出して10分間おく。【A】をこそげ落とし、とっておく。
! ポイント
パセリマリネだれを鶏肉の皮と身の間にもまぶし、油分と香りを全体に浸透させる。
2
しいたけは石づきを除き、半分に切る。フライパン(直径20cm)にバター5gを弱火で溶かし、しいたけの切り口を下にして並べる。色づいたら塩・こしょう各少々をふって炒め、取り出す。
3
2のフライパンを弱火にかけてバター15gを溶かし、鶏肉を皮を下にして入れる。溶けたバターを回しかけ、ふたをして15分間ほど焼く(途中で4~5回バターを回しかける)。上下を返し、1でこそげ落とした【A】を回し入れ、ふたをして5分間焼く。しいたけを加え、火を止めてふたをしたまま5分間おく。
4
鶏肉に火が通ったら食べやすく切り、しいたけとともに器に盛る。フライパンに残った【A】を回しかける。
◆「パセリマリネだれ」のつくり方はこちら◆
パセリマリネだれ
きょうの料理レシピ
2022/09/06
万能だれが食卓を救う!
このレシピをつくった人
渡辺 麻紀さん
フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。
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