きょうの料理レシピ
甘酢たまねぎ
そのまま食べても、料理の付け合わせにしても!カレーライスに添えたり、サラダに加えたり、から揚げと一緒に食べたりしてもおいしい。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/340 kcal
*全量
塩分/4.1 g
*全量
調理時間
/5分
*たまねぎをおく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- 【A】
- ・酢 カップ2
- ・水 カップ1/2
- ・砂糖 大さじ4
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・赤とうがらし (小口切り) 少々
- *好みで。
つくり方
1
たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。清潔な保存容器に【A】を混ぜ合わせる。たまねぎをつけてしんなりとするまでおく。
全体備考
●保存
冷蔵庫で約2週間。
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