きょうの料理レシピ
長芋のポテサラ
長芋のネットリ感がくせになる、「大人のポテトサラダ」です。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/140 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
つくり方
1
ハムは1cm四方に切る。長芋はブツ切りにし、耐熱ボウルに入れて耐熱のふたかラップをふんわりとして電子レンジ(600W)に4〜5分間かける。熱いうちにつぶし、甘酢たまねぎ、ハム、マヨネーズ、塩・こしょうを加えて混ぜる。
! ポイント
長芋は冷めると堅くなるので熱いうちに混ぜる。堅ければつぶすときに水大さじ1~2を加える。
2
器に盛り、細ねぎと好みで黒こしょうをふる。
◆「甘酢たまねぎ」のつくり方はこちら◆
甘酢たまねぎ
きょうの料理レシピ
2022/08/29
秋のはじめは シンプル&クイック和食
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