close_ad
きょうの料理レシピ

焼きあじの甘酢たまねぎがけ

南蛮漬けを揚げる手間いらずのシンプル&さっぱりおかずにアレンジ!いろいろな料理に展開できる甘酢たまねぎは、ぜひ冷蔵庫に常備して。

焼きあじの甘酢たまねぎがけ

写真: 福尾 美雪

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・あじ (三枚におろしたもの/半身) 6枚(300g)
・甘酢たまねぎ 適量
・しょうゆ
・小麦粉
・サラダ油

つくり方

1

あじはしょうゆ小さじ1をまぶす。汁けを拭き、小麦粉適量をまぶす。

! ポイント

あじの下味は、生ぐささがよく取れるしょうゆがおすすめ。

2

フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、あじの両面を焼き目がつくまで焼く。器に盛り、甘酢たまねぎを甘酢ごとたっぷりとのせる。

◆「甘酢たまねぎ」のつくり方はこちら◆
甘酢たまねぎ

きょうの料理レシピ
2022/08/29 秋のはじめは シンプル&クイック和食

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子

瀬尾 幸子さん

手軽で気取りのない家庭料理に定評がある。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 常備菜 きのこ じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介