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きょうの料理レシピ

鶏肉となすのじか煮

なすを油で揚げずに直(じか)に煮た、さっぱり味の煮物です。鶏肉をあらかじめ煮ておくと、なすに火が入りすぎず、ちょうどよい柔らかさになります。

鶏肉となすのじか煮

写真: 福尾 美雪

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /2.2 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (小) 1枚(250g)
・なす 5~6コ(500g)
・みょうが 2コ
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 小さじ2

つくり方

1

なすはヘタを切り落として縦半分に切り、皮全体に斜めに切り目を入れる。みょうがは四つ割りにする。鶏肉は4cm角に切る。

! ポイント

なすの皮は切り目を入れると食べやすくなる。

2

鍋に水カップ2と鶏肉を入れ、中火で煮立たせる。アクを除き、コトコトと煮立たせながら7分間煮る。

3

なす、みょうが、【A】を加え、煮立たせる。落としぶたをして、弱めの中火でコトコトと煮立たせながら10分間煮る。

! ポイント

落としぶたをして煮ると、少ない煮汁で全体に味が回る。

きょうの料理レシピ
2022/08/29 秋のはじめは シンプル&クイック和食

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子

瀬尾 幸子さん

手軽で気取りのない家庭料理に定評がある。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。

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