きょうの料理レシピ
すいかとココナツミルクのクラッシュゼリー
夏の日ざしでキラキラきれい!まったりと甘いココナツミルクがトロピカルです。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/180 kcal
*1コ分
塩分/0 g
*1コ分
調理時間
/25分
*冷やし固める時間は除く。
材料
(150mlの器2コ分)
- 【すいかゼリー】
- ・すいか 約300g
- ・砂糖 (上白糖) 20g
- *すいかの甘さによって調節する。
- ・レモン汁 小さじ1/2
- 【A】
- ・粉ゼラチン 3g
- ・水 大さじ1
- 【ココナツミルクゼリー】
- ・ココナツミルク 80ml
- ・砂糖 (上白糖) 20g
- 【B】
- ・粉ゼラチン 2g
- ・水 大さじ1
つくり方
【すいかゼリー】をつくる
1
耐熱の器に【A】の水を入れ、粉ゼラチンをふり入れて5分間以上ふやかしておく。
2
すいかは一口大に切ってざるに入れ、果肉をつぶして果汁をこす。果汁150mlをステンレス製のボウルに入れ、砂糖とレモン汁を加え、砂糖が溶けるまでゴムべらで混ぜる。
3
1を電子レンジ(600W)に10秒間かけてゼラチンを溶かす。2から大さじ2~3を加えて混ぜ、2のボウルへ戻し入れて混ぜる。
4
ボウルの底を氷水に当てながらゆっくり混ぜる。とろみがついたら小さめのバットに流し入れ、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。
【ココナツミルクゼリー】をつくる
5
小さな器に【B】の水を入れ、粉ゼラチンをふり入れて5分間以上ふやかす。耐熱ボウルに水70mlと砂糖を入れ、電子レンジ(600W)に1分間かける。温かいうちにゼラチンを加えて混ぜ、砂糖とゼラチンを溶かす。
6
ステンレス製のボウルに移してココナツミルクを少しずつ加え、ボウルの底を氷水に当てながら混ぜる。とろみがついたら小さめのバットに流し入れ、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。
盛りつける
7
【ココナツミルクゼリー】、【すいかゼリー】をそれぞれスプーンでくずしながらすくい、交互に器に盛る。
◆こちらのレシピも参考に◆
すいかのゼリー
きょうの料理レシピ
2022/07/25
いちおしスイーツ
このレシピをつくった人
荻田 尚子さん
大学卒業後、製菓専門学校に学ぶ。フランス菓子店勤務ののち、料理研究家・石原洋子さんのアシスタントを務めた経験をベースに、本格的で上品な味わいのお菓子のレシピを発表、人気を博す。
つくったコメント