きょうの料理レシピ
すいかのゼリー
夏のフルーツで、ひんやり冷たいスイーツを。電子レンジを使えば、フレッシュなすいかの食感と香りが生きて色鮮やかに仕上がります!
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/110 kcal
*1コ分
塩分/0 g
*1コ分
調理時間
/25分
*冷やし固める時間は除く。
材料
(直径8.5×高さ4cmの半球形の型または器4コ分)
- ・すいか 約900g
- ・砂糖 (上白糖) 40~50g
- *すいかの甘さによって調節する。
- ・レモン汁 小さじ1
- 【A】
- ・粉ゼラチン 10g
- ・水 大さじ4
- ・チョコチップ 10g
つくり方
ゼラチンをふやかす
1
耐熱の器に【A】の水を入れ、粉ゼラチンをふり入れて5分間以上ふやかしておく。
ゼリー液をつくる
2
すいかは一口大に切ってざるに入れ、果肉をつぶして果汁をこす。果汁450mlをステンレス製のボウルに入れ、砂糖とレモン汁を加え、砂糖が溶けるまでゴムべらで混ぜる。
! ポイント
砂糖はまず40gを加え、味をみて、「ちょっと甘い」くらいに量を調節する。
3
1を電子レンジ(600W)に30秒間かけてゼラチンを溶かす。2から大さじ4~5を加えて混ぜ、2のボウルへ戻し入れて混ぜる。
4
ボウルの底を氷水に当てながらゆっくり混ぜ、とろみがついたらチョコチップを加えて混ぜる。
冷やし固める
5
水でサッとぬらした型に4を等分に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
6
ゼリーの縁を指で一周押して型とゼリーの間に空気を入れ、皿をかぶせて上下を返して型から外す。
! ポイント
外しにくい場合は、型を湯につけると外しやすい。
◆こちらのレシピも参考に◆
すいかとココナツミルクのクラッシュゼリー
きょうの料理レシピ
2022/07/25
いちおしスイーツ
このレシピをつくった人
荻田 尚子さん
大学卒業後、製菓専門学校に学ぶ。フランス菓子店勤務ののち、料理研究家・石原洋子さんのアシスタントを務めた経験をベースに、本格的で上品な味わいのお菓子のレシピを発表、人気を博す。
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