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きょうの料理レシピ

梅氷

「青梅の蜜煮」に添えて。涼やかな甘味です。

梅氷

写真: 木村 拓(東京料理写真)

つくり方

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「青梅の蜜煮」のシロップに同量の水を加えて混ぜ、保存容器に入れて冷凍庫で冷やし固める。半分凍った状態になったら、フォークなどで全体をザックリと混ぜ、再び冷凍庫で完全に凍らせる。フォークでかきながら器に盛り、「青梅の蜜煮」の梅をのせる。

◆「青梅の蜜煮」のつくり方はこちら◆
青梅の蜜煮

きょうの料理レシピ
2022/06/06 はじめての手仕事 李映林とコウ静子 母と娘の梅仕事

このレシピをつくった人

李 映林

李 映林さん

韓国済州島出身。韓国の食文化である「医食同源」「五味五色の調和」という考え方に基づいて、心と身体を豊かにする料理を提案している。娘のコウ静子、息子のコウケンテツともに料理家として活躍している料理家ファミリー。

朝8時にお粥を炊きはじて、皆さんと同じように炊飯器で保温して夕方5時半に出来上がりました。温度が65度前後と高めだったので上手く出来るか心配しましたが、とても甘く仕上がりました。
飲みやすいようにミキサーにかけました。
2023-03-02 11:22:51
300gの麹で、おかゆ一合分で作りました。炊飯器でお粥を作り、水を足して温度を下げてから麹を入れました。炊飯器の保温機能を使って8時間経ったころから甘酒らしい香りがでてきました。出来上がりはサラサラとした状態で甘みがあり美味しく出来ました。正確に測ってませんが2リットル弱できたので、1/2は冷蔵保存、1/4は加熱して冷蔵保存、1/4は冷凍しました。冷蔵保存の一部はべったら漬けに利用しました。
2021-12-07 10:30:40
1度手作りしてみたい…と思っていました。米麹を農産物直売所で見つけてチャレンジ!簡単にこんなに美味しい甘酒が炊飯器で作れました。感激です!甘味もさっぱりとちょうどいい感じ。プレーンヨーグルトに混ぜて食べるとまたGOOD♪
2017-08-07 06:13:18
3時から仕込んで いまできました
めちゃくちゃ美味しい
なにこの甘さは
200gの麹を使い切れるから このレシピを選び お粥モードでお米を炊きました
レシピ通り毛布でと思いましたが 毛布洗うの面倒になり 炊飯器で温度を計りながら7時間半 4時間くらいで混ぜた時少し甘みでてましたが 最終的には甘み倍になりました
炊飯器はふきんを被せて 2センチくらい開けテープで止めて保温しました
自家製はこんなに美味しくできるのですね
魚漬けたり なんか作ろう
明日は撹拌して飲んでみます
2017-01-31 10:39:19
私も炊飯器のおかゆモードでおかゆを作成し、そのまま炊飯器で作成しました。前回作ったときより、甘さが少なめだったので蓋を開けすぎたかもしれません。次回は蓋をできるだけ閉じるようにしたいと思います。ほんのり甘くて美味しかったです。
2017-01-26 06:04:07

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