きょうの料理ビギナーズレシピ
甘酢ちりめん
酢に砂糖、塩を混ぜた甘酢に、ちりめんじゃこが加わると、うまみと食感が楽しめる万能甘酢になります。酢の物はもちろん、炒め物や煮物にも活用できます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/290 kcal
*全量
調理時間
/3分
*味をなじませる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量/約カップ1できる)
- ・ちりめんじゃこ 50g
- *よく乾燥した堅めのしらす干し。
- 【甘酢】
- ・酢 カップ3/4
- ・砂糖 大さじ4
- ・塩 小さじ1
つくり方
【甘酢】をつくる
1
ボウルに【甘酢】の材料を入れ、よく混ぜて砂糖と塩を溶かす。
! ポイント
砂糖が多いので、しっかり混ぜて溶かす。小さめの泡立て器があると混ぜやすい。
ちりめんじゃこを混ぜる
2
ちりめんじゃこを加え、よく混ぜる。約1時間おいて味をなじませる。
全体備考
●保存
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で約1週間。
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