きょうの料理ビギナーズレシピ
豆腐と豆苗の甘酢煮
「甘酢ちりめん」を水で薄めて煮汁にします。甘みが豆腐にしみ込んで、どこか心がホッとする味。献立のアクセントになります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
下ごしらえをする
1
豆腐は手で一口大より大きめにちぎる。豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
煮る
2
鍋(ステンレスまたはホウロウ)に甘酢ちりめん、水カップ1/2、豆腐を入れて中火にかけ、煮立ったら弱めの中火で5~6分間煮る。豆苗を加え、しんなりするまで煮る。味をみて、塩で味を調える。
◆「甘酢ちりめん」のつくり方はこちら◆
甘酢ちりめん
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/06/08
おかずのタネで ラクラク晩ごはん
つくったコメント