きょうの料理ビギナーズレシピ
こんがり手羽先の薬味じょうゆ
こんがりと焼いた手羽先に、さわやか薬味じょうゆをからめると、甘辛いしょうゆ味と薬味の香りがジワッとなじみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/20分
つくり方
下ごしらえをする
1
手羽先はペーパータオルで水けをしっかり拭く。オクラはヘタを少し切り落とし、包丁の先を刺して切り目を入れる。
焼く
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、オクラを入れて約1分間炒め、火を止めて取り出す。サラダ油大さじ1を足して中火で熱し、手羽先を皮の厚いほうを下にして並べ入れ、弱めの中火で約8分間焼く。返してさらに4~5分間焼いて火を通す。
からめる
3
ボウルにオクラと手羽先を入れ、温かいうちに、さわやか薬味じょうゆを加え、混ぜてからめる。
◆「さわやか薬味じょうゆ」のつくり方はこちら◆
さわやか薬味じょうゆ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/06/07
おかずのタネで ラクラク晩ごはん
つくったコメント