きょうの料理ビギナーズレシピ
さわやか薬味じょうゆ
夏の食卓に欠かせない3種の薬味、青じそ、みょうが、しょうが。刻んでしょうゆにつけておけば、風味のよいおかずがパパッとつくれます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/140 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量/約160mlできる)
- ・青じそ 10枚
- ・みょうが 3コ(60g)
- ・しょうが 20g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ6
- ・砂糖 大さじ1
つくり方
切る
1
青じそは茎を除き、1cm四方に切る。みょうがは薄い小口切りにする。しょうがはよく洗って水けを拭き、皮付きのまません切りにする。
混ぜる
2
ボウルに【A】を入れ、よく混ぜて砂糖を溶かす。1を加えてサックリと混ぜる。
全体備考
●保存
清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で2~3日間。1日たつと薬味の色はあせるがしょうゆに風味がつく。
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