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きょうの料理ビギナーズレシピ

おろしたまねぎトマト

初夏の食卓に添えたいフレッシュトマトソース。すりおろしたたまねぎをたっぷり加えることで風味も味わいもアップ。使い方も広がります。

おろしたまねぎトマト

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量/約680gできる)

・たまねぎ (大/芯をつけたまま縦半分に切る) 1/2コ(150g)
・トマト (大) 3コ(540g)
【A】
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ3

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは芯のほうを持ってすりおろす。約2/3量をすりおろしたらやめ、残りはみじん切りにし、残った芯を除く。トマトは縦半分に切ってヘタを除き、1cm角に切る。

! ポイント

たまねぎが小さくなるとすりおろしにくくなるので、途中でやめ、残りは包丁でみじん切りにする。安全なうえに、食感に変化もつく。

混ぜる
2

ボウルに1、【A】を入れ、よく混ぜる。

全体備考

●保存
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で2~3日間。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/06/01 おかずのタネで ラクラク晩ごはん

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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