きょうの料理レシピ
新じゃがいもの白みそ焼き
新じゃがいもならではの味の濃さを味わう一品。しば漬けの食感が楽しいアクセントに。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/3.7 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも 2コ(200g)
- ・生しいたけ 1枚(20g)
- ・グリンピース (さやから出す) 20g
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/8コ分(25g)
- ・合いびき肉 40g
- 【白甘みそ】*全体備考参照
- ・白みそ 100g
- ・砂糖 大さじ1+2/3
- ・みりん 大さじ2/3
- ・しば漬け (みじん切り) 30g
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
じゃがいもは縦半分に切り、3mm厚さの半月形に切る。しいたけは軸を除いて5mm厚さに切る。
2
【白甘みそ】の材料を合わせてよく練り、しば漬けを加えて混ぜ合わせる。
3
オーブントースターは高温で温めておく。オーブントースターの受け皿にアルミ箔(はく)を敷く。
4
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の野菜、グリンピース、たまねぎ、合いびき肉を入れる。4~5分間、じゃがいもがうっすらと透き通ってくるまで炒める。
! ポイント
じゃがいもは炒めると、味の濃さが引き立つ。
5
4に2を混ぜ合わせて3の受け皿に入れ、高温で5分間ほど焼く。
! ポイント
受け皿に入れたら、表面をならして均一にする。
全体備考
◆白甘みそ活用術◆
白みそを買ってきたら、砂糖、みりん(アルコールが気になる場合は煮きる)と合わせて練り、「白甘みそ」にしておくのがおすすめ。刻んだみょうがと合わせて冷ややっこにのせたり、魚料理に合わせたりと料理の幅が広がります。
●「白甘みそ」の保存
清潔な保存容器やジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で2〜3週間、冷凍庫で1か月間。
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きょうの料理レシピ
2022/05/25
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このレシピをつくった人
中東 久人さん
京都・花脊(はなせ)にある料理旅館4代目主人。山菜など自然の食材の持ち味を生かした料理が評判で、多くのファンをもつ。毎朝野山に出て、きのこや山菜を探すのが日課。
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