きょうの料理レシピ
長芋の梅おかかあえ
長芋に、梅の酸味と削り節の香りを添えて。シンプルだからこそ、季節を感じる小鉢です。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/25 kcal
*1人分
塩分/0.5 g
*1人分(梅干しの塩分は10%のもので計算)
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・長芋 75g
- 【A】
- ・だし 大さじ1弱
- ・みりん 小さじ1/2弱
- *アルコールが気になる場合は煮きる。
- ・うす口しょうゆ 小さじ1/2弱
- ・梅干し (種を除いてたたく) 5g
- *好みのもの。あれば赤じそ入りがおすすめ。赤じそも梅干しと合わせてたたく。
- ・削り節 1.5g(1つまみ)
つくり方
1
長芋は皮をむいて適当な大きさ(8等分程度)に切る。ポリ袋などに入れ、すりこ木でたたく。【A】は混ぜ合わせる。
! ポイント
長芋はたたくと食感を楽しめ、味のからみもよくなる。
2
ボウルに1の長芋と【A】、削り節を合わせ、泡があまり立たないように混ぜ合わせる。器に盛って削り節適量(分量外)をのせる。
◆このレシピをつかったおすすめの献立「ゆるっとベジ定食」◆
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きょうの料理レシピ
2022/05/25
本上まなみと京都料理人のゆるっとべジ定食
このレシピをつくった人
中東 久人さん
京都・花脊(はなせ)にある料理旅館4代目主人。山菜など自然の食材の持ち味を生かした料理が評判で、多くのファンをもつ。毎朝野山に出て、きのこや山菜を探すのが日課。
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