きょうの料理レシピ
ししとうとちりめんじゃこのご飯
ちりめんじゃこの豊かなうまみを、フレッシュなししとうがらしでキリッと引き締めます。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/200 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/10分
*米を浸水させる時間、炊く時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・ししとうがらし 6本
- ・米 180ml(1合)
- 【A】
- ・水 カップ1強
- ・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ1
- ・ちりめんじゃこ 30g
- 【B】
- ・白ごま 小さじ1強
- ・しょうゆ 小さじ1弱
- ・砂糖 小さじ1/2
つくり方
1
米は洗ってざるに上げ、水けをきる。ボウルに米と【A】を入れ、冷蔵庫で2時間ほど浸水させる。炊飯器の内釜に入れ、ちりめんじゃこを加え、普通に炊く。
2
ししとうがらしはヘタと種を除いて3mm幅の輪切りにする。
! ポイント
ししとうがらしは風味を際立たせるため、生のまま刻む。
3
ボウルに、2のししとうがらしと【B】を入れて混ぜ合わせる。
4
炊き上がった1のご飯を器に盛り、3を適量のせる。
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きょうの料理レシピ
2022/05/25
本上まなみと京都料理人のゆるっとべジ定食
このレシピをつくった人
中東 久人さん
京都・花脊(はなせ)にある料理旅館4代目主人。山菜など自然の食材の持ち味を生かした料理が評判で、多くのファンをもつ。毎朝野山に出て、きのこや山菜を探すのが日課。
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