きょうの料理レシピ
なすときゅうりの吸い物 あん仕立て
夏野菜を炒めてコクたっぷりの吸い物に。やさしいとろみとしょうがの香りで、心も体も整います。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/80 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・なす 1/2コ(50g)
- ・きゅうり 1/2本(40g)
- ・だし カップ1+1/4
- ・水溶きかたくり粉 大さじ1弱
- *かたくり粉大さじ1を同量の水で溶く。
- ・しょうが (すりおろす) 適量
- ・ごま油 大さじ1強
- ・塩 1つまみ
- ・うす口しょうゆ 大さじ1弱
つくり方
1
なすはヘタを除き、きゅうりとともに1~1.5cm角に切る。
2
鍋にごま油と1の野菜を入れて混ぜ、塩をふる。強火にかけて1分間炒め、弱めの中火にして3分間ほど、なすが柔らかくなるまで炒める。
! ポイント
なすときゅうりは火にかける前に油をからめると、まんべんなく油が回る。
鍋底についた焼き色にもうまみがあるので、取り除かなくてよい。
3
だしを加えて煮立たせ、うす口しょうゆを加える。水溶きかたくり粉を加えて混ぜ、とろみをつける。器に盛り、しょうがをのせる。
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きょうの料理レシピ
2022/05/25
本上まなみと京都料理人のゆるっとべジ定
このレシピをつくった人
中東 久人さん
京都・花脊(はなせ)にある料理旅館4代目主人。山菜など自然の食材の持ち味を生かした料理が評判で、多くのファンをもつ。毎朝野山に出て、きのこや山菜を探すのが日課。
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