きょうの料理レシピ
そら豆ご飯
有元家では「翡翠(ひすい)ご飯」と呼ばれる、そら豆の存在感がたっぷりのご飯です。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/0 g
*1人分
調理時間
/30分
*米を浸水させる時間、ざるに上げておく時間は除く。
材料
(4人分)
- ・そら豆 (さやから出して薄皮をむく) 正味100g
- ・米 450ml(2.5合)
- ・酒 大さじ2+2/3
つくり方
1
米は洗って30分間浸水させ、ざるに上げて15分間ほどおく。
2
鍋に米、水カップ2+1/2、酒を入れてふたをし、中火にかける。フツフツと沸いてきたら、弱火にして10〜15分間炊く。炊き上がりの5〜7分前(若いそら豆なら5分前が目安)にそら豆を加える。最後に約10秒間強火にして火を止め、5分間ほど蒸らす。
! ポイント
有元さんが使う土鍋は蓄熱性が非常に高く、沸いたら火を止めて15分間おくと、余熱で炊き上がる。
そら豆はご飯が炊き上がる5~7分前に加えて、個性的な香り、美しい緑色、やさしい食感を最大限に生かす。
3
ふたを取り、上下を大きく返してサックリと混ぜる。
きょうの料理レシピ
2022/05/09
有元葉子のシンプルごはん
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