きょうの料理ビギナーズレシピ
なすのキーマカレー
なすとひき肉は相性バッチリ。柔らかななすに、ひき肉のうまみとカレー風味がジュワッとしみ込みます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/810 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・なす 1コ(80g)
- ・合いびき肉 100g
- ・にんにく 1かけ
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・クミンシード 小さじ1/4
- *あれば。セリ科の植物の種を乾燥させたスパイス。独特の芳香があり、カレーに欠かせない。野菜の炒め物や肉のソテー、ピクルスなどにも。
- 【A】
- ・水 カップ1/2
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・カレー粉 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・パセリ (乾) 少々
- ・油
つくり方
下ごしらえをする
1
なすはヘタを切り落とし、2cm厚さのいちょう切りにする。水に約1分間さらし、水けを拭く。にんにくとたまねぎはみじん切りにする。
炒める
2
フライパンに油大さじ1を中火で熱し、クミンシードを炒める。香りがたったら、にんにく、たまねぎを加え、さらに約1分間炒める。ひき肉を加え、ほぐしながら1~2分間炒める。
煮て仕上げる
3
肉の色が変わったら、【A】を順に加えて混ぜる。1のなすを加えて、油大さじ1/2をなすにかけ、弱火にして時々混ぜながら約5分間煮詰める(カレー)。器にご飯を盛ってパセリをふり、カレーをかける。
! ポイント
なすは最後に加えると、皮の色が残り、形がくずれにくい。
◆このレシピにあわせたいおすすめの副菜◆
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