きょうの料理レシピ
野菜たっぷりたまごサンド
ペーストとスライス、2種類の卵を使って食感に変化をつけることで、最後まで飽きずに、フレッシュな野菜がたっぷり食べられます。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/520 kcal
*1人分
塩分/2.5 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(1人分)
- ・食パン (8枚切り) 2枚
- ・卵 2コ
- ・きゅうり (斜め薄切り) 8切れ(20g)
- ・にんじん (せん切り) 1/3本分(40g)
- *あればスライサーで なるべく細く切ると食べやすい。
- ・レタス (大きめにちぎる) 1~2枚分(30g)
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・マヨネーズ
つくり方
卵の下ごしらえをする
1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、冷蔵庫から出してすぐの卵を静かに入れる。中火で9分間ゆでて水にとり、殻をむく。1コはボウルに入れてフォークでやや粗めにつぶし、マヨネーズ小さじ1を加えてあえる。もう1コは7mm厚さの輪切りにする。
マヨネーズを塗る
2
パンは片面にマヨネーズ小さじ1ずつをのせ、全体に塗りのばす。
! ポイント
端まで塗り残しのないように丁寧にのばすと、くずれにくく、しっとり仕上がる。
具を重ねる
3
2のパン1枚のマヨネーズを塗った面にきゅうりをなるべく重ならないように並べる。1のつぶしたゆで卵をなるべく平らに全体にのばす。1の輪切りにしたゆで卵をなるべく重ならないように並べ、塩・こしょうをふる。にんじんを平らに全体にのせ、マヨネーズ小さじ1程度をかける。
仕上げる
4
もう1枚のパンのマヨネーズを塗った面に、水けをよく拭き取ったレタスをなるべく平らにのせ、上下を返して3に重ねる。 サンドイッチの両端を押さえながら上下を返し、半分に切ってようじでとめる。
! ポイント
マヨネーズを接着剤に、パンとレタスをピタッと密着させるイメージで。
きょうの料理レシピ
2022/04/27
忙しいあなたへ
このレシピをつくった人
森田 三和さん
グラフィックデザインなどの仕事を経て、高校生のころから趣味で焼いていたパンの道へ。奈良市内のカフェ併設のベーカリーは行列ができる人気店。やさしくて飽きのこないパンやサンドイッチが支持されている。
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